Electrolux EBCSL9 CN Recipe book

Tipo
Recipe book

Questo manuale è adatto anche per

EBC SL9/90
.................................................. ...............................................
IT FORNO A MICROONDE
MULTIFUNZIONE
LIBRO DI RICETTE
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
La temperatura ed i tempi di cottu-
ra specificati nelle tabella sono va-
lori indicativi. Possono variare in
base alle ricette, alla qualità ed alla
quantità degli ingredienti utilizzati.
AVVERTENZE PER LE FUNZIONI
COTTURA SPECIALI DEL
FORNO
Scaldavivande
Utilizzare questa funzione per mantenere il
cibo caldo.
La temperatura si regola automaticamente
su 80°C.
Scaldapiatti
Per scaldare piatti e pietanze.
Distribuire piatti e pietanze in modo omo-
geneo sul ripiano del forno. Invertire la posi-
zione dei piatti a metà tempo.
La temperatura automatica è 70°C.
Posizione griglia consigliata: 3.
Lievitazione pasta
Questa funzione automatica può essere
utilizzata con qualsiasi ricetta per pasta lie-
vitata. Offre l'atmosfera ideale per la lievita-
zione. Sistemare la pasta in un piatto suffi-
cientemente grande per la lievitazione e co-
prire con un panno umido o una pellicola
per alimenti. Introdurre un ripiano a filo sul
livello uno e sistemarvi il piatto. Chiudere la
porta e impostare la funzione Lievitazione
pasta. Impostare il tempo necessario.
COTTURA
Istruzioni generali
Il suo nuovo forno può cuocere o arrosti-
re in maniera differente dall'apparecchia-
tura utilizzata in precedenza. Regolare le
impostazioni utilizzate generalmente
(temperatura, tempi di cottura) e le posi-
zioni della griglia facendo riferimento ai
valori riportati nelle tabelle.
Co tempi di cottura più lunghi, il forno
può essere spento circa 10 minuti prima
del termine del tempo di cottura per po-
ter utilizzare il calore residuo.
Quando si utilizzano cibi congelati, le
teglie all'interno del forno possono
curvarsi. Una volta raffreddate, la cur-
vatura scompare.
Come utilizzare le Tabelle di Cottura
Al primo utilizzo, si consiglia di impostare
la temperatura più bassa.
Se non è possibile trovare le impostazio-
ni per una determinata ricetta, fare riferi-
mento a quella più simile.
Se si cucinano torte o si utilizza più di un
livello, il tempo di cottura può essere
prolungato di 10 - 15 minuti.
Torte e dolci su altezze differenti non
sempre presentano una doratura unifor-
me all'inizio. Se ciò si verifica, non modi-
ficare le impostazioni della temperatura.
Le differenze scompariranno durante il
processo di cottura.
Se non altrimenti indicato, i valori riportati
nelle tabelle presuppongono che l'appa-
recchiatura sia fredda prima di iniziare la
cottura.
COTTURA SU UN SOLO
LIVELLO
Funzione cottura: Cottura ventilata
Cottura in teglie
Cibo
Posizione gri-
glia
Temperatura (°C)
Tempo
(min)
Ciambella o brioche 1 160 - 170 50 - 60
Torta Margherita/Torte alla
frutta
1 150 - 170 70 - 90
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Cibo
Posizione gri-
glia
Temperatura (°C)
Tempo
(min)
Fatless sponge cake/Torta
con lievito in polvere senza
grassi
1 160 - 180 25 - 40
Base per flan - pasta frolla 2
170 - 190
1)
10 - 25
Base per flan - impasto con
lievito in polvere
2 150 - 170 20 - 25
Crostata di mele (ricoperta) 1 160 - 180 50 - 60
Apple pie/Torta di mele (2
teglie del diametro di 20 cm,
disposte in diagonale)
1 180 - 190 65 - 80
Torta salata (ad es. Quiche
Lorraine)
2 170 - 190 30 - 70
Torta al formaggio 1 160 - 180 60 - 90
1)
Preriscaldare il forno
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Cibo
Posizione gri-
glia
Temperatura (°C)
Tempo
(min)
Treccia/corona di pane 1 160 - 180 30 - 40
Dolce di Natale 1 160 - 180 40 - 60
Pane di segale 1 180 - 200 45 - 60
Bigné/éclair 2 170 - 190 30 - 40
Rotolo con marmellata 2
200 - 220
1)
8 - 15
Torta tipo crumble (secca) 2 160 - 180 20 - 40
Torta con burro/con zuc-
chero
2
180 - 200
1)
15 - 30
Flan di frutta (con pasta lievi-
tata/con lievito in polvere)
2 160 - 180 25 - 50
Flan di frutta con pasta frolla 2 170 - 190 40 - 80
Ciambelle lievitate delicata-
mente guarnite (ad es. con
formaggio morbido, panna,
pezzetti di mandorle)
2 150 - 170 40 - 80
Pizza (molto guarnita) 2
190 - 210
1)
20 - 40
Pizza (sottile) 2
230
1)
12 - 20
Focaccia 2
230
1)
10 - 20
Torte di pasta sfoglia 2 190 - 210 35 - 50
ITALIANO 3
Biscotti
Cibo
Posizione gri-
glia
Temperatura (°C)
Tempo
(min)
Biscotti di pasta frolla 2 160 - 180 6 - 20
Pasticcini realizzati con sirin-
ga per dolci
2 160 10 - 40
Biscotti realizzati con lievito
in polvere
2 160 - 180 15 - 20
Dolci realizzati con albume,
meringhe
2 80 - 100 120 - 150
Macaron 2 100 - 120 30 - 60
Biscotti fantasiosi di pasta
lievitata
2 160 - 180 20 - 40
Pasticcini di pasta sfoglia 2
180 - 200
1)
20 - 30
Panini 2 210 - 230 20 - 35
Small cakes/Pasticcini (20
per teglia)
2
170
1)
20 - 30
Cottura su più livelli - Biscotti/pasticcini/dolci/panini
Cibo Cottura ventilata
2 livelli
Temperatura
(°C)
Tempo (min)
Biscotti di pasta frolla 2 / 3 160 - 180 15 - 35
Pasticcini realizzati
con siringa per dolci
2 / 3 160 20 - 60
Biscotti realizzati con
lievito in polvere
2 / 3 160 - 180 25 - 40
Dolci realizzati con al-
bume, meringhe
2 / 3 80 - 100 130 - 170
Macaron 2 / 3 100 - 120 40 - 80
Pasticcini danesi 2 / 3 160 - 180 30 - 60
Pasticcini di pasta sfo-
glia
2 / 3
180 - 200
1)
30 - 50
1)
Preriscaldare il forno.
SUGGERIMENTI PER LA COTTURA
Risultati di cottura Possibile causa Soluzione
Il fondo della torta
non è sufficiente-
mente dorato.
Posizione griglia errata. Posizionare la torta più in basso.
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Risultati di cottura Possibile causa Soluzione
La torta si affloscia
(diventa poltigliosa,
unta, strisce d'ac-
qua).
La temperatura del forno
è troppo alta.
La prossima volta che si utilizze-
rà il forno impostare una tempe-
ratura leggermente inferiore.
La torta si affloscia
(diventa poltigliosa,
unta, strisce d'ac-
qua).
Il tempo di cottura è trop-
po breve.
Prolungare il tempo di cottura.
Non è possibile ridurre i tem-
pi di cottura aumentando la
temperatura del forno.
La torta si affloscia
(diventa poltigliosa,
unta, strisce d'ac-
qua).
L'impasto contiene
un’eccessiva quantità di
liquido.
Utilizzare meno liquido. Rispetta-
re i tempi di impasto, in partico-
lare in caso di impiego di impa-
statrici per dolci.
La torta è troppo
asciutta.
La temperatura del forno
è troppo bassa.
La prossima volta che si utilizze-
rà il forno impostare una tempe-
ratura più alta.
La torta è troppo
asciutta.
Il tempo di cottura è trop-
po lungo.
La prossima volta che si utilizze-
rà il forno impostare un tempo di
cottura più breve.
La doratura della tor-
ta non è omogenea.
La temperatura del forno
è troppo alta e il tempo di
cottura è troppo breve.
Impostare una temperatura del
forno più bassa e un tempo di
cottura più lungo.
La doratura della tor-
ta non è omogenea.
L'impasto non è distribui-
to in modo omogeneo.
Distribuire l’impasto in modo uni-
forme sulla lamiera dolci.
La torta non è pronta
nel tempo di cottura
indicato.
La temperatura del forno
è troppo bassa.
La prossima volta che si utilizze-
rà il forno impostare una tempe-
ratura leggermente più alta.
TABELLA SOUFFLÉ E PIETANZE
GRATINATE
Funzione cottura: Cottura ventilata
Cibo Posizione gri-
glia
Temperatura (°C) Tempo (min)
Pasta al forno 1 180 - 200 30 - 50
Lasagne 1 180 - 200 25 - 40
Verdure gratinate
1)
1 160 - 170 15 - 30
Baguette gratinate
1)
1 160 - 170 15 - 30
Sformati dolci 1 180 - 200 40 - 60
Sformati di pesce 1 180 - 200 30 - 60
Verdure ripiene 1 160 - 170 30 - 60
Patate gratinate 2 180 - 200 40 - 50
1)
Preriscaldare il forno
ITALIANO 5
Tabella cibi pronti congelati
Cibo Funzione
cottura
Posizione
griglia
Temperatura (°C) Tempo (min)
Pizza conge-
lata
Cottura venti-
lata
3 secondo le indica-
zioni del produttore
secondo le in-
dicazioni del
produttore
Patatine
1)
(300 - 600 g)
Doppio grill
ventilato
3 200-220 secondo le in-
dicazioni del
produttore
Baguette Cottura venti-
lata
3 secondo le indica-
zioni del produttore
secondo le in-
dicazioni del
produttore
Torta alla
frutta
Cottura venti-
lata
3 secondo le indica-
zioni del produttore
secondo le in-
dicazioni del
produttore
1)
Girare le patatine 2 o 3 volte durante la cottura
COTTURA ARROSTO
Pietanze arrosto
Per la cottura arrosto, utilizzare pirofile
resistenti al calore (fare riferimento alle
istruzioni del produttore).
È possibile cuocere grossi arrosti diretta-
mente nella leccarda profonda (ove pre-
sente) o sul ripiano a filo al di sopra della
leccarda profonda.
Cuocere le carni magre nella teglia con il
coperchio. In questo modo la carne ri-
mane più morbida.
Per i tipi di carne che devono formare
una crosta esterna, è possibile utilizzare
una teglia senza coperchio.
SI consiglia di cucinare carne e pesce da
1 kg o di peso superiore.
Per evitare che il sugo di cottura o il
grasso della carne brucino all'interno del-
la pirofila, si consiglia di aggiungere un
pò di liquido.
Se necessario, girare l'arrosto (a metà o
2/3 del tempo di cottura).
Gli arrosti e il pollame di grandi dimensio-
ni devono essere bagnati di tanto in tan-
to con il fondo di cottura. In questo mo-
do si otterrà un risultato migliore.
TABELLE COTTURA ARROSTO
Funzione cottura: Cottura ventilata
Maiale
Cibo Peso
(g)
Posizio-
ne griglia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Spalla, noce, coscia 1000 - 1500 1 170 - 190 90 - 120
Costolette, lombo di
maiale affumicato
1000 - 1500 1 180 - 200 60 - 90
Polpettone 750 - 1000 1 180 - 200 45 - 60
Stinco di maiale (precot-
to)
750 - 1000 1 170 - 190 90 - 120
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Manzo
Cibo Peso
(g)
Posizio-
ne griglia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Stufato 1000 - 1500 1 180 - 200 120 - 150
Roastbeef o controfiletto per cm di
spessore
1
210 - 230
1)
6 - 9
per cm di
spessore
1)
Preriscaldare il forno
Vitello
Cibo Peso
(g)
Posizio-
ne griglia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Stufato 1000 - 1500 1 170 - 190 150 - 120
Stinco di Vitello 1500 - 2000 1 170 - 190 120 - 150
Agnello
Cibo Peso
(g)
Posizio-
ne gri-
glia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Cosciotto di agnello 1000 - 1500 1 170 - 190 75 - 120
Sella di agnello 1000 - 1500 1 180 - 200 60 - 90
Specialità arrosto veloci cotte su lamiera dolci
Cibo Posizio-
ne gri-
glia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Wurstel 'Cordon bleu' 1
220 - 230
1)
5 - 8
Salsiccette 1
220 - 230
1)
12 - 15
Cotolette o costolette, impanate 1
220 - 230
1)
15 - 20
Polpette 1
210 - 220
1)
15 - 20
Pesce (al vapore)
Cibo Peso
(g)
Posizio-
ne gri-
glia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Pesce intero fino ad 1
KG
1000 - 1500 1 210 - 220 45 - 75
ITALIANO 7
Pollame
Cibo Peso
(g)
Posizio-
ne gri-
glia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Pollo, pollo novello 1000 - 1500 1 190 - 210 45 - 75
Pollo, metà per 400- 500 1 200 - 220 35 - 50
Pollo a pezzi per 200- 250 1 200 - 220 35 - 50
Anatra 1500 - 2000 1 180 - 200 75 - 105
Selvaggina
Cibo Peso
(g)
Posizio-
ne gri-
glia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Sella di lepre, cosciotto
di lepre
fino a 1000 1
220 - 230
1)
25 - 40
Sella di capriolo/cervo 1500 - 2000 1 210 - 220 75 - 105
Cosciotto di capriolo/
cervo
1500 - 2000 1 200 - 210 90 - 135
COTTURA VENTILATA
DELICATA
La funzione Cottura ventilata delicata é
l'ideale per rendere più morbidi pezzi di
carne magra e tenera e pesce.
Non utilizzare la funzione Cottura ventila-
ta delicata per stufati o arrosti di maiale
grassi.
Con la funzione Cottura ventilata delicata
cuocere sempre senza il coperchio.
Con la funzione Cottura ventilata delicata
il forno raggiunge la temperatura preim-
postata e viene attivato un segnale. Do-
podiché, il forno si imposta automatica-
mente su una temperatura di manteni-
mento più bassa.
Cuocere con la funzione Cottura
ventilata delicata :
1.
Far rosolare la carne in una teglia a
fuoco vivace.
2.
Sistemare la carne in una teglia da for-
no, o direttamente sul ripiano a filo.
3.
Sistemare la teglia sotto il ripiano per
raccogliere il grasso.
4.
Mettere il ripiano nel forno.
5.
Impostare la funzione Cottura ventilata
delicata .
Se necessario, modificare la tempera-
tura e cucinare fino a completamento
cottura (fare riferimento alla tabella
Cottura ventilata delicata ).
Manzo
Cibo da cuo-
cere
Peso
(g)
Rosolare
da ogni
lato (min)
Temperatura
(°C)
Posizio-
ne gri-
glia
Tempo
(min)
Filetto, cottura
media
1000 - 1500 2 80 - 90 1 90 - 110
Roastbeef, cot-
tura media
1000 - 1500 4 80 - 90 1 180 - 240
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Vitello
Cibo da cuo-
cere
Peso (g)
Rosolare
da ogni
lato (min)
Temperatura
(°C)
Posizio-
ne gri-
glia
Tempo
(min)
Filetto rosé 1000 - 1500 2 80 - 90 1 90 - 120
Lombo, in un
unico pezzo
1000 - 1500 4 80 - 90 1 120 - 150
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 1 120 - 150
Maiale
Cibo da cuo-
cere
Peso (g)
Rosolare
da ogni
lato (min)
Temperatura
(°C)
Posizio-
ne gri-
glia
Tempo
(min)
Filetto rosé 1000 - 1500 2 80 - 90 1 90 - 110
Lombo, in un
unico pezzo
1000 - 1500 4 80 - 90 1 150 - 170
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 1 150 - 170
GRILL
Grill con la massima temperatura
impostata
Utilizzare il grill con la porta del for-
no chiusa.
Utilizzare il ripiano a filo e la teglia duran-
te la cottura al grill.
Il tempo di cottura al grill è fornito solo a
titolo indicativo.
Tabella cottura al grill
Cibo Posizione gri-
glia
Tempi di cottura (min)
1° lato 2° lato
Polpette 3 8 - 10 6 - 8
Filetto di maiale 2 10 - 12 6 - 10
Salsicce 3 8 - 10 6 - 8
Bistecche di filetto, bistecche di vitello 3 6 - 7 5 - 6
Filetto di manzo, roastbeef (circa 1 kg) 2 10 - 12 10 - 12
Toast /Toast
1)
3 4 - 6 3 - 5
Toast farcito 2 8 - 10 ---
1)
Utilizzare il ripiano a filo senza teglia
DOPPIO GRILL VENTILATO
Funzione cottura: Doppio grill ventilato
ITALIANO 9
Cibo Temperatura
(°C)
Posizione griglia Tempo
(min)
girare
dopo
(min)
La-
miera
dolci
Ripiano
forno
Pollo (900 - 1.000 g) 180 - 200 1 2 50 - 60 25 - 30
Rollé di maiale arrosto
(2.000 g)
180 - 200 1 2 90 - 95 45
Pasta al forno 180 --- 2 30 ---
Patate gratinate 200 --- 2 20 - 23 ---
Gnocchi, gratinati 180 --- 2 20 - 23 ---
Cavolfiore con salsa
olandese
200 --- 2 15 ---
SCONGELAMENTO
Funzione cottura: Scongelamento
(impostazione temperatura 30°C)
Estrarre il cibo dalla confezione e siste-
marlo su un piatto sul 1° ripiano dal bas-
so.
Non coprire per ridurre il tempo di scon-
gelamento.
Tabella scongelamento
Alimento Tempo
(min)
Tempo di
scongela-
mento ulte-
riore (min)
Nota
Pollame, 1.000 g 100 - 140 20 - 30 Sistemare il pollo su un piattino
rovesciato in una piastra grande.
Girare a metà tempo
Carne, 1.000 g 100 - 140 20 - 30 Girare a metà tempo
Carne, 500 g 90 - 120 20 - 30 Girare a metà tempo
Pesce, 150 g 25 - 35 10 - 15 ---
ASCIUGATURA
Funzione cottura: Asciugatura
Ricoprire le teglie con carta oleata o con
carta da forno.
Per ottenere risultati migliori, spegnere il
forno a metà del tempo consigliato, apri-
re la porta e lasciare raffreddare per una
notte per completare l'asciugatura.
Tabella asciugatura
Cibo Temperatura
(°C)
Posizione griglia Tempo (ore)
posizione
1
posizione
2
Fagioli 75 2 2 / 3 6 - 9
Peperone a fette 75 2 2 / 3 5 - 8
Verdure per mine-
strone
75 2 2 / 3 5 - 6
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Cibo Temperatura
(°C)
Posizione griglia Tempo (ore)
posizione
1
posizione
2
Funghi 50 2 2 / 3 6 - 9
Erbe 40 - 50 2 2 / 3 2 - 4
Prugne 75 2 2 / 3 8 -12
Albicocche 75 2 2 / 3 8 - 12
Mela a fette 75 2 2 / 3 6 - 9
Pere 75 2 2 / 3 9 - 13
PREPARAZIONE DI
MARMELLATE/CONSERVE
Funzione cottura: Marmellate/Conserve
Usare solo vasetti per marmellata delle
stesse dimensioni disponibili sul merca-
to.
Non utilizzare vasetti con coperchi a vite
e con chiusura a baionetta o i barattoli di
metallo.
Per questa funzione usare il primo ripia-
no a partire dal fondo.
Non posizionare più di sei vasetti per
marmellata da un litro sulla lamiera dolci.
Riempire i vasetti tutti fino allo stesso li-
vello e chiuderli con un morsetto.
I vasetti non devono venire a contatto
l'uno con l'altro.
Versare circa 1/2 litro di acqua nella la-
miera dolci in modo da creare umidità
sufficiente all'interno del forno.
Quando il liquido nei vasetti inizia legger-
mente a bollire (dopo circa 35 - 60 minuti
con i vasetti da 1 litro), spegnere il forno
o ridurre la temperatura a 100°C (vedere
la tabella).
Tabella marmellate/conserve - Frutti di bosco
Marmellata/Conserva Temperatura
(°C)
Tempo di cottu-
ra fino alla bol-
litura (min)
Tempo di
cottura a
100°C (min)
Fragole, mirtilli, lamponi, uva
spina matura
160 - 170 35 - 45 ---
Uva spina acerba 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Tabella marmellate/conserve - Frutta con noccioli
Marmellata/Conserva Temperatura
(°C)
Tempo di cottu-
ra fino alla bol-
litura (min)
Tempo di
cottura a
100°C (min)
Pere, mele cotogne, prugne 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Tabella marmellate/conserve - Verdure
Marmellata/Conserva Temperatura
(°C)
Tempo di cottu-
ra fino alla bolli-
tura (min)
Tempo di
cottura a
100°C (min)
Carote
1)
160 - 170 50 - 60 5 - 10
Cetrioli 160 - 170 50 - 60 ---
ITALIANO 11
Marmellata/Conserva Temperatura
(°C)
Tempo di cottu-
ra fino alla bolli-
tura (min)
Tempo di
cottura a
100°C (min)
Verdure in agrodolce 160 - 170 50 - 60 15
Cavolo rapa, piselli, asparagi 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1)
Lasciare nel forno una volta spento
Tabella cottura microonde
Scongelamento di carne
Alimento
Microonde
Peso (g)
Potenza
(watt)
Tempo
(min)
Tempo di
riposo
(min)
Commenti
Tagli di carne
interi
500 200 10 - 12 10 - 15 Girare a metà
Bistecca 200 200 3 - 5 5 - 10
Girare a metà;
togliere le parti
scongelate
Carne tritata
mista
500 200 10 - 15 10 - 15
Girare a metà;
togliere le parti
scongelate
Goulash 500 200 10 - 15 10 - 15
Girare a metà;
togliere le parti
scongelate
Scongelamento di pollame
Alimento
Microonde
Peso (g)
Potenza
(watt)
Tempo
(min)
Tempo di
riposo
(min)
Commenti
Pollo 1000 200 25 - 30 10 - 20
Girare a metà;
coprire le parti
scongelate con
un foglio in allu-
minio
Petto di pollo 100-200 200 3 - 5 10 - 15
Girare a metà;
coprire le parti
scongelate con
un foglio in allu-
minio
Cosce di pollo 100-200 200 3 - 5 10 - 15
Girare a metà;
coprire le parti
scongelate con
un foglio in allu-
minio
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Alimento
Microonde
Peso (g)
Potenza
(watt)
Tempo
(min)
Tempo di
riposo
(min)
Commenti
Anatra 2000 200 45 - 60 20 - 30
Girare a metà;
coprire le parti
scongelate con
un foglio in allu-
minio
Scongelamento del pesce
Alimento
Microonde
Peso (g)
Poten-
za
(watt)
Tem-
po
(min)
Tempo
di ripo-
so (min)
Commenti
Pesce intero fino
ad 1 KG
500 100 10 - 15 15 - 20 Girare a metà
Filetti di pesce 500 100 10 - 12 15 - 20 Girare a metà
Scongelamento di salsiccia
Alimento
Microonde
Peso (g)
Poten-
za
(watt)
Tem-
po
(min)
Tempo
di ripo-
so (min)
Commenti
Salsiccia a fettine 100 100 2 - 4 20 - 40 Girare a metà
Scongelamento di prodotti caseari
Alimento
Microonde
Peso (g)
Poten-
za
(watt)
Tem-
po
(min)
Tempo
di ripo-
so (min)
Commenti
Quark 250 100 10 - 15 25 - 30
Togliere le parti in
alluminio, girare a
metà
Burro 250 100 3 - 5 15 - 20
Togliere le parti in
alluminio, girare a
metà
Formaggio 250 100 3 - 5 30 - 60
Togliere le parti in
alluminio, girare a
metà
Panna 200 100 7 - 12 20 - 30
Togliere l'alluminio
in alto, mescolare a
metà
ITALIANO 13
Scongelamento di torte/pasticcini
Alimento
Microonde
Peso (g)
Poten-
za
(watt)
Tem-
po
(min)
Tempo
di ripo-
so (min)
Commenti
Impasto lievitato 1 pezzo 100 2 - 3 15 - 20
Girare il piatto a
metà
Cheesecake 1 pezzo 100 2 - 4 15 - 20
Girare il piatto a
metà
Torta (gateau) 1 pezzo 100 1 - 2 15 - 20
Girare il piatto a
metà
Torta secca (come
torta quattro quar-
ti)
1 pezzo 100 2 - 4 15 - 20
Girare il piatto a
metà
Torta alla frutta 1 pezzo 100 1 - 2 15 - 20
Girare il piatto a
metà
Pane 1000 100 15 - 20 10 - 15 Girare a metà
Pane a fette 500 100 8 - 12 10 - 15 Girare a metà
Panini 4 panini 100 5 - 8 5 - 10 Girare a metà
Scongelamento di frutta
Alimento
Microonde
Peso (g)
Poten-
za
(watt)
Tem-
po
(min)
Tempo
di ripo-
so (min)
Commenti
Fragole 300 100 8 - 12 10 - 15
Scongelare coper-
te, mescolare a
metà
Prugne, ciliegie,
lamponi, ribes neri,
albicocche
250 100 8 - 10 10 - 15
Scongelare coper-
te, mescolare a
metà
Cottura/Fusione
Alimento
Microonde
Peso (g)
Poten-
za
(watt)
Tem-
po
(min)
Tempo
di ripo-
so (min)
Commenti
Cioccolato/Coper-
tura di cioccolato
150 600 2 - 3 --- Mescolare a metà
Burro 100 200 2 - 4 --- Mescolare a metà
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Scongelamento riscaldamento
Alimento
Microonde
Peso (g)
Poten-
za
(watt)
Tem-
po
(min)
Tempo
di ripo-
so (min)
Commenti
Alimenti per bam-
bini in vasetti
200 300 2 - 3 ---
Mescolare a metà;
controllare la tem-
peratura!
Latte per neonati
(biberon, 180 ml)
200 1000
0:20 -
0:40
---
Mettere un cuc-
chiaio nel biberon,
mescolare e con-
trollare la tempera-
tura!
Cibi pronti 400-500 600 4 - 6 5
Togliere i coperchi
in alluminio, girare
a metà
Pasti pronti conge-
lati
400-500 400 14 - 20 5
Togliere i coperchi
in alluminio, girare
a metà
Latte
1 tazza,
circa 200
ml
1000
1:15 -
1:45
---
Mettere un cuc-
chiaio nel conteni-
tore
Acqua
1 tazza,
circa 200
ml
1000
1:30 -
2
---
Mettere un cuc-
chiaio nel conteni-
tore
Salsa 200 ml 600 1 - 2 --- Mescolare a metà
Zuppa 300 ml 600 2 - 4 --- Mescolare a metà
Tabella di cottura
Alimento
Microonde
Peso
(g)
Poten-
za
(watt)
Tem-
po
(min)
Tempo
di ripo-
so (min)
Commenti
Pesce intero fino ad
1 KG
500 500 8-10 ---
Cuocere coperto,
girare il contenitore
diverse volte, du-
rante la cottura
Filetti di pesce 500 500 6-8 ---
Cuocere coperto,
girare il contenitore
diverse volte, du-
rante la cottura
Verdure, tempo di
cottura breve, fre-
sche
1)
500 600 12-16 ---
Aggiungere 50 ml
circa di acqua,
cuocere coperto,
mescolare a metà
ITALIANO 15
Alimento
Microonde
Peso
(g)
Poten-
za
(watt)
Tem-
po
(min)
Tempo
di ripo-
so (min)
Commenti
Verdure, tempo di
cottura breve, con-
gelate
1)
500 600 14-18 ---
Aggiungere 50 ml
circa di acqua,
cuocere coperto,
mescolare a metà
Verdure, tempo di
cottura lungo, fre-
sche
1)
500 600 14-20
Aggiungere 50 ml
circa di acqua,
cuocere coperto,
mescolare a metà
Verdure, tempo di
cottura lungo, con-
gelate
1)
500 600 18-24 ---
Aggiungere 50 ml
circa di acqua,
cuocere coperto,
mescolare a metà
Patate al cartoccio
800 g +
600 ml
1000 5-7
300 W /
15- 20
Cuocere coperte,
mescolare a metà
Riso
300 g +
600 ml
1000 4-6 ---
Cuocere coperte,
mescolare a metà
1)
Cuocere tutte le verdure con un coperchio sul contenitore. I tempi forniti sono puramente
indicativi e dipendono dal tipo e qualità degli alimenti.
Tabella funzione Combinata
(solo per alcuni modelli)
Funzioni di cottura: Grill
+ mi-
croonde
Preriscaldare il piatto Crostino: 4 minuti a
700 watt
Alimento Cottura arrosto
Tem
p.
(°C)
Mi-
croon-
de
(watt)
Po-
sizio-
ne
del
ri-
pia-
no
Tem-
po
(min)
Commenti
2 metà polli
(
2 x 600 g)
Piatto in vetro con fil-
tro
220 300 2 40
Girare dopo
20 min.,
tempo di ri-
poso 5 min.
patate grati-
nate (1 kg)
Piatto gratinato 200 300 2 40
Tempo di ri-
poso 10 min.
Collo di
maiale arro-
sto
(1100 g)
Piatto in vetro con fil-
tro
200 300 1 70
Girare a me-
tà, tempo di
riposo 10
min.
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Alimento Cottura arrosto
Tem
p.
(°C)
Mi-
croon-
de
(watt)
Po-
sizio-
ne
del
ri-
pia-
no
Tem-
po
(min)
Commenti
Focaccia al-
le mele
Piatto crostino su
fondo in vetro con
impasto max. 5 min./
preriscaldare a 1000
watt girare 1 x
220 400 - 25
Girare a me-
Torta al for-
maggio,
congelata
(2 x 70 g)
Piatto crostino su
fondo in vetro. Max. 4
min./preriscaldare a
700 watt girare 1 x
230 200 - 25
Girare a me-
Toast pro-
sciutto e for-
maggio,
congelato (2
x 100 g)
Piatto crostino su
fondo in vetro. Max. 4
min./preriscaldare a
700 watt girare 1 x
230 200 - 20
Girare dopo
15 min.
Hamburger
congelato (2
x 90 g)
Piatto crostino su
fondo in vetro. Max. 4
min./preriscaldare a
700 watt girare 1 x
230 300 - 20
Girare dopo
12 min.
Pizza con-
gelata Ø 28
cm (320 g)
Piatto crostino su
fondo in vetro. Max. 4
min./preriscaldare a
700 watt girare 1 x
230 200 - 15
Girare a me-
I tempi di cotture e le temperature sono pu-
ramente indicativi e dipendono dal tipo e
qualità degli alimenti.
Consigli per il microonde
Risultato Soluzione
Non è possibile trovare dettagli per
la quantità di cibo preparato.
Cercare un alimento simile. Aumentare o ri-
durre la durata dei tempi di cottura in base al-
la seguente regola: Quantità doppia = quasi
il doppio del tempoMetà quantità = metà
tempo
Il cibo è diventato troppo asciutto. Impostare un tempo di cottura più breve o se-
lezionare una potenza inferiore.
Il cibo non si è ancora scongelato,
oppure è caldo o ha superato il
tempo di cottura.
Impostare un tempo di cottura più lungo o se-
lezionare una potenza più elevata. Si prega di
notare che i piatti più alti impiegano più tem-
po.
ITALIANO 17
Risultato Soluzione
Una volta terminato il tempo di cot-
tura, il cibo si surriscalda ai bordi
ma non è ancora pronto al centro.
La vota successiva, selezionare una potenza
inferiore e un tempo più lungo. Mescolare li-
quidi, come le zuppe, a metà cottura.
Informazioni sulle acrilamidi
Importante Secondo le più recenti
scoperte scientifiche, se si rosolano
alimenti (in particolari quelli contenenti
amido), le acrilamidi possono
rappresentare un rischio per la salute.
Raccomandiamo pertanto di cuocere alle
temperature più basse e di non rosolare
eccessivamente gli alimenti.
RICETTE PER COTTURA GUIDATA
In Cottura guidata i piatti vengono suddivisi
in più categorie:
Maiale/Vitello
Manzo/Selvaggina/Agnello
Pollame
•Pesce
•Torta
Pizza/Pasticcio/Pane
Sformati/Gratinati
Scongelamento
Cottura/Fusione
PROGRAMMI AUTOMATICI
I programmi automatici garantiscono le im-
postazioni ottimali per ogni tipo di carne o
altre ricette:
Programmi carne con Peso Automatico
(menu Cottura guidata ) - Questa funzio-
ne calcola automaticamente il tempo
della cottura arrosto. Per utilizzarla è ne-
cessario inserire il peso del cibo.
Programma automatico (menu Cottura
guidata ) - Questa funzione utilizza valori
predefiniti per un piatto. Preparare la pie-
tanza seguendo la ricetta contenuta in
questo libro.
Pietanze con Peso automatico
Arrosto di maiale
Arrosto di vitello
Brasato
Arrosto di selvaggina
Arrosto di agnello
Pollo intero
MAIALE/VITELLO
Arrosto di maiale
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in uno
stampo per sformati. Aggiungere acqua o
un altro liquido; la parte inferiore deve esse-
re coperta per una profondità di 20 - 40
mm.
Livello del forno: 1
Arrosto di vitello
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in uno
stampo per sformati. Aggiungere acqua o
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un altro liquido; la parte inferiore deve esse-
re coperta per una profondità di 10 - 20
mm. Coprire con un coperchio.
Livello del forno: 1
Ossobuco
Ingredienti:
4 cucchiai di burro per rosolare
4 pezzi di stinco di vitello, spessore 3 - 4
cm circa (tagliati trasversalmente all’os-
so)
4 carote di dimensioni medie, tagliate a
dadini
4 gambi di sedano, tagliati a dadini
1 kg di pomodori maturi, pelati, tagliati a
metà, senza torsolo e tagliati a cubetti
1 mazzetto di prezzemolo, lavato e trita-
to grossolanamente
4 cucchiai di burro
2 cucchiai di farina per infarinare
6 cucchiai di olio d'oliva
250 ml di vino bianco
250 ml di brodo di carne
3 cipolle di dimensioni medie, pelate e
tritate finemente
3 spicchi d'aglio, pelato e tagliato fine-
mente
1/2 cucchiaino di timo e mezzo di origa-
no
2 foglie di alloro
2 chiodi di garofano
sale, pepe nero macinato fresco
Metodo:
Far sciogliere 4 cucchiai di burro in una te-
glia e saltare le verdure. Ritirare le verdure
dalla teglia.
Lavare le fette di stinco di vitello, asciugare,
condire e quindi impanare con la farina. To-
gliere la farina in eccesso. Riscaldare l'olio
d'oliva e rosolare le fettine a fiamma media
fino a che non sono dorate. Ritirare la car-
ne ed eliminare l'olio d'oliva in eccesso dal-
la teglia.
Diluire il sugo di cottura della carne nella te-
glia con 250 ml di vino, mettere in un tega-
me e lasciar bollire per qualche istante. Ag-
giungere 250 ml di brodo di carne, quindi
aggiungere prezzemolo, timo, origano e
pomodoro a cubetti. Condire con sale e
pepe. Quindi, portare nuovamente a ebolli-
zione.
Mettere le verdure nella teglia, poggiarvi so-
pra la carne e versare la salsa. Coprire la
teglia con un coperchio e infornare.
Tempo di cottura nel forno: 120 minuti
Livello del forno: 1
Polpettone alle erbe
Ingredienti per 4 persone:
fette di pane tagliate a piccoli pezzi e
ammorbidite con un po' di acqua calda
1 cipolla, finemente tritata e addolcita in
un po' di burro
1 spicchio d'aglio, schiacciato
250 g di carne di manzo tritata
250 g di carne di maiale tritata
100 g di arrosto di vitello
•1 uovo
•1 cucchiaino di sale
•pepe
•paprika
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
•1 cucchiaino di rosmarino sminuzzato fi-
nemente
1 cucchiaino di foglie di timo
4 fette di pancetta affumicata, per copri-
re
Metodo:
Mischiare bene tutti gli ingredienti, dare al-
l'impasto la forma di un polpettone e ap-
poggiare su un piatto da microonde resi-
stente alla fiamma. Coprire con le fette di
pancetta.
Tempo di cottura nel forno: 40 minuti
Livello del forno: 1
MANZO/SELVAGGINA/
AGNELLO
Brasato
Non utilizzare questo programma
per il roastbeef e la lombata.
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in uno
stampo per sformati. Aggiungere acqua o
un altro liquido; la parte inferiore deve esse-
ITALIANO 19
re coperta per una profondità di 10 - 20
mm. Coprire con un coperchio.
Livello del forno: 1
Arrosto di selvaggina
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in uno
stampo per sformati. Aggiungere acqua o
un altro liquido; la parte inferiore deve esse-
re coperta per una profondità di 10 - 20
mm. Coprire con un coperchio.
Livello del forno: 1
Arrosto di agnello
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in uno
stampo per sformati. Aggiungere acqua o
un altro liquido; la parte inferiore deve esse-
re coperta per una profondità di 10 - 30
mm. Coprire con un coperchio.
Livello del forno: 1
Cosciotto di agnello
Ingredienti:
2,7 kg di cosciotto di agnello
30 ml di olio d'oliva
•sale
•pepe
3 spicchi d'aglio
1 mazzetto di rosmarino fresco (even-
tualmente 1 cucchiaino di rosmarino es-
siccato)
•acqua
Metodo:
Lavare il cosciotto di agnello e poi asciuga-
re, sfregare con olio d'oliva e praticare dei
tagli nella carne. Condire con sale e pepe.
Pelare gli spicchi d'aglio e tritare, inserire
con i ramoscelli di rosmarino all'interno dei
tagli praticati sulla carne.
Mettere il cosciotto di agnello all'interno di
una casseruola per l'arrosto e aggiungere
acqua; la parte inferiore deve essere coper-
ta fino a una profondità di 10 - 15 mm. Gi-
rare dopo circa 30 minuti.
Tempo di cottura nel forno: 165 minuti
Livello del forno: 1
POLLAME
Pollo intero
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 900 e 2.100 g.
Metodo:
Mettere il pollo in uno stampo per sformati
e condire a piacere. Dopo circa 30 minuti,
girare. Viene visualizzato un promemoria.
Livello del forno: 1
Cosce di pollo
Ingredienti:
4 cosce di pollo, 250 g ciascuna
250 g di crème fraîche
125 ml di panna
•1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di paprika
1 cucchiaino di curry
1/2 cucchiaino di pepe
250 g di funghi in scatola affettati
20 g di amido di mais
Metodo:
Pulire le cosce di pollo e sistemarle in una
casseruola per l'arrosto. Mescolare il resto
degli ingredienti e versare sopra alle cosce
di pollo.
Tempo di cottura nel forno: 55 minuti
Livello del forno: 1
Galletto al vino
Ingredienti:
1 pollo
•sale
•pepe
•1 cucchiaio di farina
50 g di burro chiarificato
500 ml di vino bianco
500 ml di brodo di pollo
4 cucchiai di salsa di soia
1/2 mazzetto di prezzemolo
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Electrolux EBCSL9 CN Recipe book

Tipo
Recipe book
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